Регулярное потребление алкоголя повышает риск развития меланомы

Частое потребление алкогольных напитков может значительно увеличивать риск развития меланомы, наиболее смертоносной формы рака кожи.

Так, по данным исследования, при умеренном потреблении алкоголя (2 спиртных напитка в день) риск развития меланомы повышался на 18 процентов. У сильно пьющих людей, выпивавших, по крайней мере, четыре алкогольных напитка в день, шансы «заработать» меланому возрастали на 55 процентов, сообщает The Daily Mail.

Одна порция была определена исследователями как 12,5 грамма алкоголя - столько содержится в стакане вина или в половине пинты крепкого пива (примерно 300 граммов).

Как поясняют ученые, алкоголь вызывает биологические изменения, что делает кожу более чувствительной к свету и может усугублять воздействие облучения ультрафиолетом.

Исследователи полагают, что свою роль тут играет химическое соединение под названием ацетальдегид, которое образуется в организме в результате переработки алкоголя. Считается, что ацетальдегид может выступать в качестве «фотосенсибилизатора», повышающего чувствительность кожи к свету. Это, в свою очередь, порождает токсичные молекулы - активные формы кислорода - которые повреждают клетки (так называемый окислительный стресс), что в результате может приводить к раку кожи.

По словам ученых, при ультрафиолетовом излучении потребление алкоголя может изменять иммунокомпетентность организма, его способность вырабатывать нормальную иммунную реакцию. Это может приводить к гораздо большему повреждению клеток и в последующем вызывать развитие рака кожи. «Мы надеемся, что вооруженные этими знаниями люди смогут лучше защитить себя на солнце», - отмечает один из авторов исследования, доктор Ева Негри.