ВОЗ: число больных раком возрастет до 22 млн в год

Актриса Малого театра Людмила Полякова отмечает юбилей

Жители хабаровского села Болонь разделились на два лагеря

Село БолоньНаселение затопленной аномальным паводком прошлого года Болони в Хабаровском крае разделилось во мнениях по поводу перспектив этого села. Одна часть с воодушевлением восприняла решение краевых властей фактически заново отстроить населённый пункт на безопасной с точки зрения затопления возвышенности. На днях губернатор Вячеслав Шпорт обсуждал этот проект с главой российского кабинета министров Дмитрием Медведевым. Он попросил премьер-министра ускорить бюрократические процедуры, чтобы как можно быстрее передать участок леса под строительство.

РИА «Восток-Медиа» в ноябре прошлого года первым рассказывало о противостоянии части жителей Болони с поселковой администрацией. Её глава Юрий Евсеев тогда объявил, что возглавляемый им населённый пункт не имеет перспектив и предложил жителям разъехаться. В ответ местные жители, которые остались в Болони после аномального паводка, провели плебисцит.

«Мы опросили 240 человек, - рассказала депутат собрания депутатов села Болонь. - Из них только два человека поддержали идею навсегда переехать в другие города и посёлки».

Село Болонь

Желающие остаться в Болони люди надеются, что при поддержке краевых и федеральных властей на пригорке рядом с затопленным селом, который местные романтично называют «сопкой любви», уже к осени появится комфортный квартал из 84 современных домов. Есть надежда и на развитие транспортной и культурной инфраструктуры. Губернатор Вячеслав Шпорт во время своего недавнего визита в Болонь рекомендовал проработать вопрос о возведении здесь современного дома культуры.

Однако, далеко не все жители Болони разделяют идею остаться жить в этом посёлке. В пункте длительного размещения в рабочем городке Эльбан до сих пор живут десятки граждан из затопленного села. Многие из них решили воспользоваться наводнением как шансом навсегда покинуть не очень комфортную для жизни Болонь.

«Я хочу переехать в Амурск, к детям, - рассказала обитательница эвакопункта Любовь Дендиберя. - В Болони делать нечего. Я ещё до наводнения готовила дом к продаже. Не хочу я там жить, там комаров много и змей. А я их очень боюсь. Надеемся, что скоро получим квартиру в Амурске».

Многие пожилые обитатели пункта для эвакуированных также высказываются за переезд в города - поближе к цивилизации. Основной мотив - в родной Болони нет ни больницы, ни даже аптеки.

Краевые власти обещают учесть все мнения жителей Болони - и тех, которые хотят сохранить своё село, и тех, кто хотел бы переехать.