Один из них - ЭРВИН или «Эмоциональный робот с интеллектуальной сетью» (ERWIN, Emotional Robot with Intelligent Network) − детище доктора Джона Мюррея (John Murray) из школы компьютерных наук при университете Линкольна (Великобритания). В настоящее время на его примере исследуется, как характеристики робота могут повлиять на отношение к нему человека.
Учёные надеются, что исследование не только поможет понять и разработать более эффективные, более реалистичные способы общения между человеком и андроидом-компаньоном, но и придумать эффективные способы терапии для детей с аутизмом, синдромом Аспергера и прочими нарушениями развития.
«Главным качеством большинства роботов является отсутствие личности. Когнитивные предубеждения в комплексе с ошибками и недостатками делают из людей тех, кем они в итоге являются, формируя их личностные качества, - рассказывает аспирант Мриганка Бисвас (Mriganka Biswas). - Поэтому мы добавили в характеристику робота некие когнитивные предубеждения: возможно, это сделает его менее совершенным, но более человечным».
Основываясь на человеческих взаимодействиях и отношениях, разработчики закладывают личностные характеристики робота. Сейчас их цель - объяснить, как можно начать и развить долгосрочные отношения между роботом и человеком. Когда два человека впервые взаимодействуют, формируются определённые отношения, общение. Но когда человек взаимодействует с роботом, их контакты ограничивается, по сути, сбором информации о роботе, так как машина не имеет каких-либо идентифицируемых характеристик.
Робот Эрвин же наделён способностью выражать пять основных эмоций с помощью движений своих «бровей» и «рта» во время общения с человеком.
«Роботы всё чаще используются в таких областях, как спасательные операции, медицина, оказывают поддержку престарелым людям или детям, страдающим аутизмом, - продолжает Бисвас. - Для двух последних сфер особенно важна дружелюбность, отзывчивость и эмоциональная реакция. Робот-компаньон должен быть доброжелательным и обладать способностью угадывать эмоции и потребности пользователя, а затем действовать необходимым образом. То есть робот должен сформировать долгосрочные отношения с хозяином, а это возможно лишь при постоянном взаимодействии с машиной, имеющей индивидуальность».
Для сбора данных о взаимодействии роботов и людей учёные используют также напечатанного с помощью 3D-принтера робота-гуманоида Keepon - маленького жёлтого робота, предназначенного для изучения социального развития детей. Его простой внешний вид и поведение призваны помочь детям (в частности страдающим нарушением развития) понять его действия.
Неэмоциональный Keepon будет использоваться в исследовательском проекте для изучения различных реакций людей в сравнении с эмоциональным Эрвином. Цель заключается в том, чтобы выяснить, какие роботы наиболее эффективны при взаимодействии с участниками и к каким отношениям приведёт их общение − к долгосрочным или краткосрочным.