Витамины Е и С снижают выносливость спортсменов

Витамины С и Е являются антиоксидантами, способными усилить иммунитет и бороться с бактериями и вирусами. Витамин Е содержится в растительном масле, орехах, зеленых овощах, а витамин С - в цитрусовых, картофеле, брокколи и т.д. Эти вещества также можно получить в виде добавок.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Physiology, приняли участие 54 здоровых мужчины и женщины, за которыми наблюдали в течение 11 недель. Части из них прописали принимать по 1000 мг витамина С и 235 мг витамина Е ежедневно, а остальным давали плацебо.

Кроме этого, все участники принимали участие в специальных тренировках на выносливость: 3-4 тренировки в неделю, в основном включающие бег. Ученые взяли на анализ мышечную ткань и кровь мужчин и женщин в начале эксперимента и после его завершения.

Как показали результаты, количество маркеров, указывающих на появление новых митохондрий в клетках мышц, увеличивалось лишь у тех, кто получал плацебо. Образование новых митохондрий говорит об усилении выносливости. Физические упражнения повышают количество кислорода в мышцах, в результате чего они меняются и становятся крепче. Ученые считают, что витамины С и Е, будучи антиоксидантами, блокируют окислительную нагрузку в мышцах, что останавливает развитие их выносливости.