Жуковский украсили плакатом с флагом протектората Третьего рейха

На главной улице наукограда появился плакат с триколором. Но только не российским (бело-сине-красным), а бело-красно-синим - в цветовой гамме государственного образования, учрежденного властями Третьего рейха во время Второй мировой войны на оккупированных территориях Богемии, Моравии и Силезии.

Как сообщает агентство Regnum, уличная социальная реклама в Жуковском не впервые использует фашистскую цветовую символику. В начале февраля возле здания факультета аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института, висел другой плакат, с такой же бело-красно-синей лентой.

Рядом, возле корпуса отряда «Центроспас» МЧС РФ, такой триколор уже более года украшает забор автостоянки. Блогеры бурно обсуждают причуды исторической памяти местных чиновников.

В интернете легко можно найти приглашения на недавние выборы губернатора, где художники использовали тот же неправильный порядок цветов флага.

Впрочем, жуковцы в своих ляпах не одиноки. В конце августа в Санкт-Петербурге на Невском проспекте были развешаны флаги форума G20 в бело-красно-синем варианте. Но самый, наверное, скандальный случай с триколором произошел в Москве, когда Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разместила на своем здании изображение российского флага с перепутанными цветами.

К слову, в сети развернулся конкурс на лучший способ запомнить этот порядок. Вот варианты: «БейСиК», «БаСКов» (певец), «БиСКвит».

Из досье «РГ»

15 марта 1939 года личным указом Гитлера Богемия и Моравия были объявлены протекторатом Германии. Главой исполнительной власти протектората был назначаемый фюрером рейхспротектор (нем. Reichsprotektor).

Первым рейхпротектором 21 марта 1939 года был назначен Константин фон Нейрат. Существовали также формальный пост президента протектората, который всё время его существования занимал Эмиль Гаха, и пост председателя правительства, на котором сменилось несколько политиков. Личный состав отделов, аналогичных министерствам, был укомплектован должностными лицами из Германии. Евреи были освобождены от государственных должностей и лишены всех прав.

Политические партии были запрещены, многие лидеры Коммунистической партии Чехословакии покинули Родину и оказались в СССР. Население протектората было мобилизовано в качестве рабочей силы, которая должна была работать на победу Германии.

Для управления промышленностью были организованы специальные управления. Чехи были обязаны работать на угольных шахтах, в металлургии и на производстве вооружений; часть молодёжи была отправлена в Германию.