На предстоящей неделе ночью слабый минус, а днем слабый плюс

Выставка к 120-летию Виталия Бианки пройдет в Дарвиновском музее

Государственные лица выразили соболезнования в связи с кочиной Фирангиз Аббасмирза

20 февраля 2014 года на 91-м году жизни скончалась выдающаяся представительница национального театрального и киноискусства, народная артистка Азербайджанской Республики, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики Фирангиз Аббасмирза гызы Шарифова.

Фирангиз Шарифова родилась 6 февраля 1924 года в городе Баку. Учась в 1931-1941 годах в средней школе, она также получила образование в Бакинском хореографическом училище. В 1941 году она поступила в Азербайджанскую государственную консерваторию и в 1947 году окончила вокальный факультет этого высшего учебного заведения.

Начав трудовую деятельность как актриса в Азербайджанском театре музыкальной комедии, Фирангиз Шарифова в 1949-1961 годах работала в Азербайджанском государственном театре юного зрителя, а в 1961-1965 годах - в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре. В 1965 году она вновь вернулась в Азербайджанский государственный театр юного зрителя и до 2011 года связала свою судьбу с этим храмом искусства.

Фирангиз Шарифова, которой принадлежат достойные одобрения заслуги в развитии национального театра и кинематографии, является одним из выдающихся мастеров, занимающих особое место в летописи современной азербайджанской культуры. Получив воспитание в семье великих мастеров сцены Аббасмирзы Шарифзаде и Марзии Давудовой, богатой театральной среде, она сумела с большим мастерством создать галерею сильных образов в многочисленных спектаклях и художественных фильмах. Исходящая из ее внутреннего богатства сценическая культура и неповторимый индивидуальный стиль выражения снискали Фирангиз ханум глубокую любовь поклонников искусства.

Разнообразные роли, талантливо сыгранные Фирангиз Шарифовой на национальной театральной сцене на основе эстетических принципов искусства, оставили неизгладимый след в памяти зрителей. Она постоянно добавляла новые оттенки к своему стилю игры, отличавшемуся драматизмом и красочностью. Мастер внесла достойный вклад в дело формирования художественного вкуса юных зрителей и воспитания их в духе патриотизма.

Образы, которым Фирангиз Шарифова дала жизнь в азербайджанском кино, характеризуясь психологической глубиной, искренностью и убедительностью, стали яркими экранными образами и прожили успешную судьбу. Различные спектакли с участием актрисы хранятся в фонде национального телевидения как ценные образцы искусства. Ее содержательный творческий путь в искусстве, охватывающий более шестидесяти лет, является настоящей школой для многих поколений молодых актеров.

Значительные заслуги Фирангиз Шарифовой в развитии азербайджанского театрального и киноискусства были высоко оценены. Она получила ряд наград и почетных званий, была удостоена высшей государственной награды независимой Азербайджанской Республики - ордена «Шохрат».

Светлая память о выдающемся мастере, искреннем и отзывчивом человеке Фирангиз ханум Шарифовой всегда будет жить в сердцах тех, кто ее знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев, Артур Раси­заде, Огтай асадов, Рамиз Мехтиев, Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов, Фатма Абдуллазаде, Абульфас Гараев, Хиджран Гусейнова, Азер Паша Нейматов, Шафига Мамедова, Джаннет Салимова, Амалия Панахова, Вагиф Асадов, Тариель Гасымов, Нуреддин Мехдиханлы, Агахан Салманлы