Кайрит Хенно: в Эстонии родители-одиночки не испытывают гордость за страну

Согласно статистике, семьи, в которых детей воспитывает родитель-одиночка, составляют в Эстонии пятую часть всех семей с детьми. Из 236 300 детей нашей страны 49 700 рас­тут в семьях с одним родителем, причем из них 21 600 детей являются единственным ребенком (в 93 процентах случаев речь идет о матерях-одиночках). Согласно статистике, такое же количество - пятая часть детей - проживает в нашей стране в относительной или абсолютной бедности.

Относительно родителей-одиночек в обществе закрепились определенные мифы. Принято считать, что большинство таких родителей - это плохо устроенные в жизни молодые женщины с низким уровнем образования. Статистические данные подобных предубеждений не подтверждают: во всем Евросоюзе среди матерей-одиночек растет доля женщин зрелого возраста с высшим образованием.

Типичный родитель-одиночка - это, скорее, образованная женщина после 30 или даже 40 лет, от которой ушел муж или спутник жизни. По причине нарастающей в обществе тенденции (более высокий уровень образования у женщин и посвящение себя карьере, скромные качества кандидатов на роль отцов и нехватка мужчин) все больше появляется таких женщин, которые сознательно принимают решение рожать ребенка вне брака (незарегистрированное сожительство, оплодотворение по договорен­ности или с помощью донора).

Таковы тенденции и выбор родителей, но что ожидает при этом самих детей?

С экономической точки зрения родители-одиночки находятся в более уязвимом положении, нежели семьи с двумя родителями, даже если это один ребенок. Ситуация усугубляется еще больше, если детишек в семье несколько. На это указывают данные статистики материального положения семей, об этом же свидетельствует разрыв в зарплатах мужчин и женщин, а также заметный перевес женщин среди родителей-одиночек.

К сожалению, среди семей, испытывающих материальные трудности, по-прежнему доминируют именно семьи с одним родителем. Если ребенок растет в такой семье, то для него это означает быстрое падение в относительную или абсолютную бедность.

Оставим в стороне рассуждения о том, что за свои решения приходится самому нести ответственность и что детей рожают не для государства. Разойтись может и очень крепкая пара, самый распрекрасный родитель может вдруг оказаться остолопом, поэтому от статуса родителя-одиночки никто не застрахован. Иметь детей - сильный биологический инстинкт, и пора бы уже воздерживаться от осуждения тех женщин, которые принимают сознательное решение стать матерью, повинуясь зову природы, даже вне брака.

Но должны ли расплачиваться за решения родителей детишки, например, пустыми животами, или плохой одеждой, или нераскрытыми талантами, или уже в зародыше обреченной на прозябание жизнью?

Европарламент изучил этот вопрос, и в своем отчете (очень полезное и интересное чтиво!) указал на некоторые потенциальные меры, которые помогли бы смягчить ситуацию. Большинство этих мер в Эстонии не применяется. Жесткий принцип наших правых правителей вполне соотносится с эстонской пословицей: легче снять рубашку с того, у кого она без пуговиц!

Отменены даже крошечные меры поддержки, например, освобождение родителей от подоходного налога после рождения первого ребенка. С точки зрения политики народонаселения, возможно, было бы правильно декларировать не облагаемый подоходным налогом минимум только после рождения второго ребенка, но тем не менее этот особенно несправедливый удар затронул 22 000 родителей-одиночек, воспитывающих единственного ребенка. И они теперь несут всю налоговую нагрузку независимо от того, что с дохода, зачастую и без того скромного, одинокому родителю приходится оплачивать и жилье, и питание, и все остальные расходы.

В семьях с двумя работающими родителями расходы распределены более эффективно. Таким образом, необходимо вернуть освобождение от подоходного налога после рождения первого ребенка, особенно, если это касается родителей-одиночек!

Начиная с третьего ребенка семья считается многодетной и имеет право без подтверждения своих доходов получать довольно ощутимую по нашим эстонским меркам поддержку в виде детской дотации. А родитель-одиночка с одним или двумя детьми вынужден ходить по кабинетам чиновников самоуправления, чтобы доказать свою бедность, и только после этого он может рассчитывать на получение семейного пособия размером в девять евро.

Если статистика свидетельствует, что в самом уязвимом материальном положении находятся именно семьи с одним родителем или многодетные семьи, то почему самыми первыми из всех известных мер, направленных на смягчение ситуации, не стало именно ощутимое и автоматическое повышение детских дотаций для таких семей? Детская дотация в 19 евро, которую получает родитель-одиночка, остается стабильной уже в течение десяти лет, несмотря на то, что удорожание жизни идет постоянно.

Среди мер, используемых в Европе для улучшения по­ложения родителей, воспиты­вающих детей в одиночку, у нас нет также преимущества на получение места в детских садах, пособия на жилье и других методов поддержки, обеспечивающих им равное положение на рынке труда.

Действует жесткий принцип: если не справляешься - сам виноват, поменьше надо жаловаться и больше стараться. Но как ты будешь стараться, если для того, чтобы заработать дополнительные деньги, приходится трудиться в нескольких местах или по длинному графику, а дома остается без присмотра постоянно болеющий ребенок ясельного возраста?

Как вообще идти на работу, если растишь ребенка в одиночку, места в детском саду нет, услуги поддержки - тоже, а нанимать частную няню не позволяет маленькая зарплата? Или если ты не в состоянии снимать квартиру по рыночным ценам, не говоря уже о получении банковского кредита и покупки собственного жилья?

В конечном итоге страдают дети. Ведь не они выбирают, будет их мать жить с отцом вместе или раздельно? Или если женщина, став жертвой насилия, приняла решение сохранить жизнь ребенку, или сознательно родила вне брака по договоренности с мужчиной, или от случайной связи, или при помощи анонимного донора. Дети просто хотят оставаться детьми и расти в безопасной и благополучной среде, где всем гарантированы равные возможности для развития.

Может быть, в свете анализа Европарламента некоторые упомянутые в статье меры все-таки найдут у нас применение? Трагический случай в Тарту, произошедший в конце прошлого года, когда мать подожгла себя и своего маленького ребенка, и инцидент в Латвии минувшим летом, когда мать вместе с двумя детьми прыгнула в реку, только подтверждают, какие страшные события могут произойти, если родитель сломлен духом.