МОСКВА, 28 янв -. Американские ученые выяснили, что экономическое неравенство позволяет соблюдать договоренности о снижении объема выбросов парниковых газов.
Переговоры о необходимости снижения выброса парниковых газов в атмосферу не обходятся без споров и разногласий, пишут Саймон Левин (Simon Levin) из Принстонского университета (США) и его коллеги в своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Экономисты неоднократно обращались к этой проблеме, используя игры на создание общественного блага. Они позволяют моделировать ситуацию, в которой выгода каждого зависит от сотрудничества всех игроков. Например, все участники получают некоторую сумму и могут «сброситься» на создание общественного фонда. В конце игры он удваивается и распределяется между всеми поровну. При этом обычно появляются как те, кто готов жертвовать в общественный фонд, так и те, кто пытается получить выгоду, ничего не вкладывая.
Климат на Земле является таким же общественным благом: если какая-то страна не захочет вкладывать ресурсы в уменьшение выбросов парниковых газов, она все же сможет пользоваться результатом чужих усилий. Опасность заключается в том, что в результате в предотвращение дальнейшего глобального потепления не захочет вкладываться вообще никто.
По результатам Левина и его коллег, экономическое неравенство между странами помогает справиться с проблемой, поскольку богатые участники обычно тратят больше ресурсов и компенсируют вклад бедных. Вклад бедных участников тоже необходим, но они сильно подвержены склонности объединяться с себе подобными и подражать их поведению. Распространившись, эта склонность может свести вклад бедных участников на нет. В такой ситуации спасти ситуацию может упрямство отдельных «бедняков», продолжающих вкладывать ресурсы в общее благо.