МОСКВА, 28 янв -. Европейские и российские палеогенетики разработали методику, позволяющую отличать древнюю ДНК в останках древних людей от современных генетических загрязнений, и проверили ее работу на геноме неандертальца, жившего в российской пещере Окладникова, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В последние 10 лет ученые активно пытаются «воскресить» геномы давно вымерших животных и людей. Так, за последние годы им удалось восстановить полный геном неандертальцев, весомые части ДНК «денисовцев» и древних лошадей. Технологии очистки и сборки древней ДНК постоянно совершенствуются - в последние годы ученым удалось получить геномы пещерного медведя и лошади, которые обитали на Земле 300 тысяч и миллион лет назад.
С человеческим геномом дела обстоят сложнее, так как часто кости древних людей оказываются «загрязнены» современной ДНК. Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) и его коллеги, в том числе россиянин Анатолий Деревянко из Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, нашли способ избавиться от таких загрязнений.
Исследователи обратили внимание на то, что ДНК умерших организмов постепенно накапливает характерные «мутации» - так, звенья цитозина (С) в них постепенно превращаются в тимин (Т). Ученые проанализировали то, как появляются такие «мутации» и где они встречаются, и использовали полученные сведения для создания математической модели, позволяющей выделить загрязнения в наборе из обрывков древней ДНК.
Паабо и его коллеги «настроили» эту модель при помощи миллиона коротких цепочек ДНК, подготовленных на базе геномов современных людей и неандертальцев. Получив правдоподобные результаты, генетики проверили ее на загрязненной ДНК неандертальца, жившего в пещере Окладникова около 25-30 тысяч лет назад. По их словам, это испытание завершилось успехом - полученный митохондриальный геном был полностью «неандертальским» и не содержал загрязнений.