Как сообщает BBC, к такому выводу пришли ученые из Научно-исследовательского центра сна в Суррее. Было проведено исследование, в результате которого было установлено, что работа в ночные смены вызывает нарушения на молекулярном уровне - циркадных ритмах. Статья с изложением результатов исследования на базе 22 испытуемых, которые были переведены на ночной режим существования, опубликованы в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователями отмечается, что ночная работа приводит к рассинхронизации 97% ритмичных генов, в результате которого происходит нарушение многих процессов и функций: гормональной деятельности, температурного режима тела, мышечного тонуса, настроения и умственной активности. Кроме того люди, работающие в ночную смену, чаще страдают от диабета 2-го типа, сердечных приступов и рака. Учитывая то, что каждый орган имеет свой собственный ритм активности, при переходе на ночной режим работы происходит полная утрата синхронизации в работе сердца, мозга и почек. По данным ученых, последствия этого проявляются через несколько лет ночной работы.
Ранее исследования показали, что ночные смены ведут к метаболическому синдрому, возникновению избыточного веса, а также бесплодию у женщин.