«Мы предположили, что тепловая среда влияет на здоровье человека, а частое короткое воздействие холода может существенно воздействовать на расход энергии в организме довольное продолжительное время», - говорит доктор Ваутер ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt) из Медицинского центра при Университете Маастрихта (Maastricht University Medical Center).
Ранее группа японских ученых обнаружила, что у людей, в течение 6 недель проводивших по два часа в день при температуре 17 градусов по Цельсию, уменьшилась жировая прослойка. Команда Лихтенбелта в свою очередь обнаружила, что человеческий организм адаптируется к холоду длительное время. После шести часов в день при температуре 15 градусов за 10 дней у добровольцев вырос объем жировой ткани под названием «коричневый жир», который имеется у любого младенца и несет функцию поддержания жизнедеятельности в некомфортных условиях. При холодной температуре эти теплогенерирующие клетки запускают процесс сжигания белого, «вредного» жира, и человек меньше мерзнет, а к тому же еще и худеет.
По данным исследования, выделение тепла в организме, не сопровождаемое ознобом и дрожью, может составлять от нескольких процентов до трети всех энергетических затрат у молодежи и людей среднего возраста. Это означает, что пониженная температура может существенно влиять на количество энергии, которую человек тратит в целом.
Авторы полагают, что в дополнение к физической нагрузке мы должны стараться проводить больше времени в прохладе.
«Внутренняя температура в большинстве зданий регулируется так, чтобы угодить всем. Это приводит к тому, что в зимнее время она часто слишком высока. Такая ситуация распространена в офисах, жилых домах, больницах», - пишут авторы.
«Из-за недостаточного воздействия разных температур целая популяция может быть уязвима с точки зрения таких заболеваний, как ожирение. Кроме того, постоянно теплая среда делает человека уязвимым к перепадам температур», - отмечают они.